Généralité sur les Graines
Dans le milieu naturel, les carpes raffolent de
nourriture végétale (jeunes pousses de plantes aquatiques, radicelles,
bourgeons de buissons immergés ... ).Mais aussi les graines et les fruits secs
ne sont-ils pas faits pour leur déplaire. En bordure d'un herbier, sur un
haut-fond, à la limite du courant principal, autour des îles et autres lieux
stratégiques, un amorçage de graines les attire systématiquement. Il y a un
autre avantage et pas des moindres : on peut amorcer lourd (notamment en rivière)
à moindre coup.
Certaines règles sont à respecter lorsque l'on amorce avec les
graines:
Elles doivent être impérativement cuites ou
gonflées par trempage (dans l'eau)
jusqu'à attendrissement, afin qu'elle reprenne leur volume normal qu'elles
avaient avant leurs déshydratations, naturelle ou provoquée cela pour éviter
de causer des troubles et même de faire mourir les carpes car ces dernières
sont capables de les avaler sèches en grande quantité; dans les 24 heures qui
suivent, ces graines, dans leur tube digestif, auront tellement gonflé que l'on
retrouvera plus de la moitié des poissons flottant le ventre en l'air à la
surface du lieu de pêche. Le trempage varie de 12 à 72 heures.
La cuisson est indispensable pour certaines graines
comme, non pas pour obtenir des graines moins dures ( la dureté doit au
contraire être préservée au maximum) mais pour qu'elles libèrent mieux leur
principe huileux et aussi pour que la fécule qu'elles contiennent se transforme
en glucose, ce qui renforce leur valeur nutritive et leur attractivité sur la
carpe. Également aussi et surtout pour tuer le poisson que comporte certaines
graines crues comme l'arachide (voir plus loin).La durée de cette cuisson
qui va de 20 à 60 minutes est variable suivant l'espèce de la graine.
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La Fèves
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Le Maïs Géant
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Le Lupin
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Ses qualités sont indéniables, sa parfaite
visibilité, son odeur pénétrante et son goût agréable ont fait de lui un
appât de premier ordre pour tous les poissons blancs, surtout sous sa forme en
boîte et sucré.
Son seul défaut est ses qualités si marquées qui serviront de signe
de reconnaissance très rapide à une carpe qui a déjà été piquée sur du maïs.
Sa préparation consiste à laisser tremper les grains de maïs sec de 12
à 24 heures dans l'eau tiède, puis le faire cuire de 30 à 45 min pour qu'il
diffuse mieux son goût et son parfum. Personnellement, je l'utilise crue
simplement tremper 48 heures car même s’il attire les poissons blancs, la
blanchaille ne peut venir à bout de ses grains qui sont dures.
La drogue du poisson, souvent utilisée par
les pêcheurs au coup sous formes de graines ou de pain et pourtant oublié par
certains pour la carpe.
Son atout : Une huile puissante à l'odeur particulière.
Son défaut : Il est impossible à escher sur une ligne. Mais ce
n'est pas rôle: il se charge de tout simplement d'exciter tous les poissons qui
lorsque qu'ils ont goûté à cette graine partent en conquête d'une autre,
d'une autre ....
La préparation consiste à le faire tremper de 24 à
36 heures, puis à lui faire subir une cuisson d'une heure. Rien de plus. Inutile
d'essayer de changer l'arôme ou l'aspect naturel du chènevis: ce serait peine
perdue! Ne jeter pas l'eau de cuisson, elle vous servira à imprégner vos bouillettes
de pêches qui ainsi auront une odeur particulièrement attractive !
Ce pois sec de petite taille et dur, il ne
reprend sa forme et son volume, double ou triple de celui à l'état sec, qu'à
la suite d'un trempage prolongé.
Son atout : Sa saveur et, surtout, son aptitude à absorber les arômes
et les colorants artificiels, qui font toute sa valeur en tant qu'appât pour la
pêche.
Son seul défaut est plutôt une mauvaise utilisation des pêcheurs
car il ne doit surtout pas être employé «à sec», sans arômes. En effet, sa
saveur et son arôme naturels sont faibles, mais la carpe semble malgré tout
être sensible à sa valeur gustative.
La préparation consiste à le faire tremper dans de l'eau tiède pendant
24 à 48 heures. N'oublier pas d'ajouter votre arôme dans l'eau de
trempage. Veiller à ce que les graines restent constamment couvertes d'eau,
rajouter environ un litre d'eau tiède après 4 ou 5 heures de trempage. Les arômes
conseillés sont parmi les plus puissants: Scopex, Moules Écrevisses, Fruits.
Puis le faire cuir de 15 à 25 min, ce qui lui laisse
suffisamment de fermeté pour éviter que les autres « petits blancs » ne s'y
intéressent trop.
Comme le chènevis, on pêche rarement avec comme esches sur le cheveu
un seul pois chiche mais plutôt en montage tricheur.
Elle se présente sous une dizaine de formes différentes
: grosses, petites, longues et minces, courtes et rondes, etc. Chacun faire son
propre choix. Sa qualité essentielle, c'est de contenir 48 à 52 %
d'huile.
Comme le chènevis, c'est une drogue qui peut se retourner contre
vous. En effet quand dès les premières graines d'arachide sur un amorçage,
les carpes peuvent être prises d'une véritable frénésie se traduisant par
des sauts incessants hors de l'eau sur le coup mais surtout les obstiner à
refuser toute autre nourriture !!
Il faut savoir que l'arachide contient une sorte de
poison, l'aflotoxine, provoquant à la suite d'une forte
consommation, une grave carence en vitamine B. Il ne faut donc pas abuser de son
emploi dans les plans d'eau de moins de 4 ou 5 ha sous peine de causer de graves
troubles aux carpes, pouvant aller jusqu'à leur mort.
Pour les préparer, ne choisir que des graines destinées à la
consommation humaine. Les mettre à tremper de 12 à 16 heures et les soumettre
à une cuisson de 20 à 40 min, ce qui est suffisant pour provoquer la libération
de leur huile et la destruction de l'aflotoxine. Comme pour les chènevis il est
inutile à chercher à parfumer ou colorer les graines.
Par contre, c'est également une excellente esche qui fera la différence avec les bouillettes en cas de condition difficile.
La Noisette Tigrée (tiger nut)
La grande qualité de la graine de souchet réside dans
sa capacité à maintenir son pouvoir d'attraction sur un banc de poisson
pendant une période d'une durée étonnante même si son parfum est presque indétectable
au nez humain. Contrairement au autres graines elle n'exerce pas d'accoutumance
négative.
Le prix de cette graine est son seul défaut !
Sa préparation consiste en un trempage de 12 à 24 heures dans de l'eau
tiède, ce qui suffit à lui faire reprendre son volume et sa couleur d'origine,
suivi d'une cuisson de 45 à 90 min, selon la dureté recherchée. Elle restera
de toute façon, très dure et dans tous les cas, il est inutile de la parfumer
et de la colorer artificiellement: la carpe la préfère «au naturel».
Une autre de ses particularités est d'être rejetée à demi-digérée
seulement du tube digestif; c'est ainsi qu'elle se trouve dispersée bien au-delà
de la zone d'amorçage et est alors ingérée une seconde fois par la carpe.
Cette dispersion loin du lieu de pêche l'assimilant à une production naturelle
du lieu de pêche.
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