L'Ablette |
Nom Scientifique | Alburnus alburnus |
Famille | Cyprinidés |
Noms Communs | Aublatte, Abiette, Rondion, Blison, Blanchet, Mirandelle, Ablé, Nablo, Coureur, Sardine, Bleue... |
Description | Corps allongé, très élancé et élégant, fortement comprimé latéralement. Les écailles sont assez grandes, très fines et se détachent facilement. Coloration argentée, métallisée à reflets bleutés, et brillante tout à fait caractéristique. Dos un peu plus foncé,. ventre un peu plus clair, nageoires gris pâle. Sa mâchoire inférieur dépasse la mâchoire supérieur |
Taille et Poids | 12 à 15 cm
en moyenne exceptionnellement 20 à 25 cm. Poids moyen de 30 à 40 gr
pouvant approcher parfois 100 gr.
Longévité 6 à 7 ans |
Record à ce jour |
Écologie et Reproduction | L'Ablette aime
les eaux claires et vives de la zone à Bar. beau mais se rencontre également
en grand nombre dans les eaux calmes à stagnantes de la zone à Brème.
On la trouve aussi en abondance dans les lacs, étangs, retenues diverses.
Elle se tient de préférence près de la surface, dans des zones dégagées,
où elle forme d'importants bancs qui miroitent au soleil. Sa nourriture
est essentiellement constituée d'organismes planctoniques, de larves
aquatiques et d'insectes qu'elle capture en surface, la configuration
de sa bouche, oblique et très nettement dirigée vers le haut, se prêtant
tout particulièrement à ce mode de nutrition. Se nourrit également de
débris organiques de toute nature. La reproduction a lieu de mai à juillet, en eau peu profonde. Chaque femelle libère de 1000 à 1 500 oeufs qui adhèrent au substrat et éclosent une à deux semaines plus tard. S'hybride avec le Chevaine. |
Pêche | Active et se
nourrissant presque toute l'année, présente pendant la journée à proximité
de la surface, l'Ablette se prête particulièrement bien pour une pêche
à la Mouche, naturelle ou artificielle. Bien que riche en arêtes, sa
chair est appréciée en friture. L'Ablette sert également de vif pour
pêcher de gros carnassiers. Les écailles d'Ablette servaient autrefois à la confection de l'essence d'orient utilisée pour la fabrication de fausses perles, industrie en voie de disparition de nos jours. |