Le Black bass |
Nom Scientifique | Micropterus salmonoides |
Famille | Centrachidés |
Noms Communs (suivant les régions) | Perche d'Amérique, Perche noir, Bass, .... |
Description | Corps trapu , légèrement comprimé latéralement, aux coloris variables dans le détail selon l'état physiologiques et l'environnement : Dos brun-vert foncé, flancs ornés d'une succession de taches irrégulières formant une ligne noirs plus ou moins marqué. Son ventre est gris argenté. A noter que pour ce poisson aussi, la mâchoire inférieur dépasse nettement de la supérieur. |
Taille et Poids Moyen | 20 à 40 cm pour un poids moyen de 1 à 2 kg |
Record à ce jour |
Écologie et Reproduction | Le Black-bass préfère les
eaux tempérées à chaudes (il peut supporter jusqu'à 32 °C, ne mange
plus en dessous de 10 °C) de préférence claires mais surtout
normalement oxygénées et non polluées. Aussi on le rencontre dans des
étangs de plaines abrités ou dans des rivières à faible courant lorsque la végétation est abondante . |
Pêche | Faisant l'objet d'une pêche sportive très prisée aux États-Unis, il est également apprécié des connaisseurs en Europe. Principalement pêché au lancer, avec des appâts vivants (Vairon, Grenouille, Écrevisse, Ver) ou mixte (Ver plus leurre) tout l'art consiste à faire évoluer l'appât près du fond, en pleine eau ou près de la surface selon le cas à proximité d'un poste de chasse supposé (herbiers en particulier). jusqu'à déclencher l'attaque, toujours brutale du Black-bass. |