L'Esturgeon

L'Esturgeon

 

Nom Scientifique Acipenser sturio

 

Famille Acipensérid

 

Noms Communs (suivant les régions)  Esturgeon, Esturgeoun, Créat, Créac, Stur Stuïk.

 

Description Remarque. Il s'agit là d'un Poisson très particulier, seul représentant dans nos eaux douces des Poissons à squelette cartilagineux (comme les Requins et les Raies) par opposition à toutes les autres espèces dont le squelette est osseux.

Tête avec museau pointu et allongé portant une boucher- inférieure, dépourvue de dents et protractile portant quatre barbillons, reculée par rapport à l'extrémité du rostre. Tronc dépourvu d'écailles mais portant cinq rangées de plaques très dures, en forme d'écussons, très caractéristiques. Queue rappelant celle d'un Requin avec un lobe supérieur particulièrement développé.

Corps allongé, squaliforme (qui rappelle un Requin), de section pentagonale, nu, mais protégé par 5 rangées de boucliers juxtaposés (1 dorsal, 2 latéraux, 2 ventraux) typiques. Un rostre cartilagineux précède une bouche tubulaire ventrale, 4 barbillons étant placés entre celle-ci et l'extrémité du rostre. Une seule dorsale très reculée, à bord postérieur concave. Coloration brune sur le dos, plus claire sur les flancs, blanchâtre sur le ventre.

 

Taille et Poids  1 à 1,90 m pour les mâles dont le poids moyenne dépasse pas 45 kg, 1,60 à 2,20 m pour les femelles dont le poids peut atteindre 120 kg. 

Longévité : quelques dizaines d'années.

 

Record à ce jour

 

Écologie et Reproduction L'Esturgeon ne fréquente les eaux douces (de plus en plus rarement d'ailleurs) qu'au moment de sa reproduction. Il vit en eau de mer, vient pondre en eau douce, puis retourne vers la mer (migrateur potamotoque) . Les alevins eux-mêmes ne séjournent que quelques mois dans le fleuve, puis dans son estuaire, avant de regagner la mer.

 

Pêche Autrefois l'esturgeon faisait l'objet d'une pêche industrielle très importante, la capture se faisant exclusivement au filet. Son tonnage est actuellement très diminué, aménagement des cours d'eau et surtout pollution ayant réduit les effectifs. Ses oeufs (au nombre d'environ 60 000 par kilo du poids de la femelle) après traitement sont commercialisés sous le nom de caviar.
Aujourd'hui on le trouve de plus en plus dans les plans d'eau mais attention c'est un poisson très fragile ou l'on doit respecter dans le moindre détail le catch and release sous peine qu'il meurt quelque jours après sa prise.

 

Tous droit protégés